CAKE AU JAMBON ET AUX OLIVES

 

Vous en avez marre des amuses bouches habituels et êtes à court d’idées pour satisfaire vos convives ?
Notre recette de cake au jambon et aux olives devrait vous plaire !

Ingrédients pour 1 cake:

– une barquette de dés de jambon
– 150g de farine
– 3 œufs
– 40g d’olives

– 5 cl d’huile de tournesol
– 10 cl de lait
– 2 gousses d’ail
– 1 sachet de levure chimique
– 100g de gruyère
– Sel
– Poivre

Pour les fans de fromage, vous pouvez rajouter des dés de chèvres qui se marieront très bien avec le jambon et les olives !

 


Déroulement de la recette :

1. Préchauffez le four à 180° (Th.6). Dans un saladier, cassez les œufs et fouettez-les jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez ensuite la farine et la levure, mélangez. Puis mettez le lait et l’huile. Salez, poivrez.
2. Ajoutez ensuite les dès de jambon. Coupez les olives en morceau après les avoir dénoyauter puis ajoutez-les à la pate.
3. Au bout de quelques minutes ajouter les tomates concassées, saler et parsemer de piment d’Espelette. Bien mélanger, et laisser mijoter jusqu’à ce sur la sauce réduise un peu.
4. Farinez votre moule à cake, puis mettre au four pour 40 à 45 minutes.

Enfin, vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le cake, si le cake est cuit la lame dois ressortir sèche.

Le cake prêt, vous pouvez le déguster tiède ou froid !